设计傻瓜式的软件

最近忙的要疯,毕业焦虑中,扯淡的毕业论文和更加扯淡的实验,在毕业的巨大压力下,抽空给别人在写一个合同管理软件,与不懂软件,计算机使用不熟悉的用户而言,什么才是一款合适的软件,使得他们工作更加方便,留几个Tips。

Stupid:所有的设计和描述都通俗易懂,一定要用不熟悉计算机的用户也可以简单理解的文字来描述软件的功能,例如Button上的Text,描述的Label等,不要让用户进行思考就可以明白这个是干什么的,因此思考就有可能带来理解上的错误。

Lazy: 很多电脑不熟悉打字速度并不快,特别是一些上一辈的人很多人都不会打字,因此在输入的时候,尽量把所有的输入选项做成一种下拉列表框,记忆所有的输入过的数据(可以按照出现频度排序),方便新数据的录入。

Convenience: 把可能需要用到的修改功能放在使用它的地方。例如用户输入表单的时候,该内容需要进行编辑(例如一个固定的下拉列表选项),用户发现选项中不存在需要的内容或者有内容输入错误,可以直接在这里进行添加和修改等操作,而不用进入到系统配置之类的菜单中。

Familiar: 对于年龄较大的用户而言,他这么多年所形成的习惯远比计算机上面的东西来的熟悉和了解,因此在开发软件时,围绕原来该功能的原型系统进行设计,使得用户在使用软件时的操作习惯与之前在普通介质上一致。

Comfortable: 你会觉得一个Button上写“上页”和“上 页”对用户产生的感受不同么,而且用户会要明确指出此类问题。

Alternative: 所有的东西都使可以用户选择,也许很多时候他们熟悉的名称和计算机专业采用的名称标识并不一样,要给用户修改的权力,也可以让用户有权力根据自己的喜好来设计界面。一个新对话框的初始位置是它上次关闭的位置或许就是一个很好的主意。

曾经在T公司的时候,有关界面设计上的培训,有三条原则。

  • 操作前可预知:用户操作之前知道此操作会带来的结果。
  • 操作中有反馈:操作执行中使得用户了解当前操作的进度和状态。
  • 操作后可撤销:操作后可以撤销操作返回。

一句话,软件就是服务业,而且,众口难调。

转载请注明来源:Leoncom-《设计傻瓜式的软件》
Trackback

only 1 comment untill now

  1. スーパーコピーブランド時計N品級激安販売-通販店

    最高品質スーパーコピーブランド時計、バッグ、財布(N級品)新作最新入荷。

    ★100%品質保証!満足保障!リピーター率100%!
    ★商品数も大幅に増え、品質も大自信です。
    ★スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
    ★顧客は至上 誠実 信用。

    当社の商品は絶対の自信が御座います。ぜひ一度ご覧 ください。送料は無料です(日本全国)

    ホームページ上でのご注文は24時間受け付けております
    カルティエ 結婚指輪 刻印 無料 http://kopii.net/products/p1/1/1/index.htm

Add your comment now