2010

2010年的最后一天,跟风总结总结,记录的习惯很重要,否则就是浑浑噩噩的过。

欣慰:

1. 最大的收获就是顺利的把自己卖出去了,卖的公司是自己几年前的目标,虽然期间经历过是否冒险转行的痛苦挣扎,最后还是决定刚毕业留在自己的老本行,努力学习长进。

2. 腾讯的暑期实习,需要感谢的太多,公司,导师,同事以及后期校招的offer,不论如何腾讯是自己的第一个公司,虽然时间不长,但相信有一天有机会还会回去的。从学校里面的自己瞎折腾到见识到中国互联网的业界现状,认清了很多。

3.最深刻的收获,就是发现自己不断的在浪费时间,差距和牛人们越来越大,越来越仰望,内心不断的自责,这个绝对应该归结到好的方面,也是接下来几年最大的动力,还有再一次深刻的意识到了英语的重要性。

4.手里头经过各种实习,兼职有了点小钱,终于彻底可以经济独立了,也可以送一点有价值的礼物,预期入职的时候也不会需要家里先接济。

失败:

1. 失败的硕士生涯依然在继续,无paper无项目无经费的三无研究生,更无各种奖励了,研究生上的我很没自信,只想赶紧拍屁股走人,真的觉得研究生好失败,被人差距越拉越大。

2. 无法改变的事情依然走到了虽然很不愿意看到,但直到会是那样的局面,深感无奈

最后也跟风展望下:

2011,顺利毕业入职,工作后能每天早9晚10跟牛人学习,追赶差距,锻炼身体,补充各方面的知识特别是金融类,最高一定要时刻学习英语。

最后警告自己,少浪费时间在各种网站上了,不再年轻,还有梦想,需要时间

某外资投行IT部门面试,同去了5个,唯一没offer的,不想说啥,如果因为某些原因觉得求职者动机问题较多,也应该在面试时保持公平,以均衡的考察各位candidate能力……

一面,HK人,UK经历,英语纯正,搞的我不适应,一个问题,design a distribution system for market trades,考虑各种问题,我扯了各种cache, thread pool, repacketing。

二面,中国人,英语好懂多了,一个问题,多态实现,具有多态特性的对象的内存分布,画出来= =。

三面,中国人,一个字,酷!一个问题,auto pointer的内存实现,各种有关此问题的内存布局以及操纵之类的。谈了reference counter。

群殴,discussion,问题不大,说说就行,一堆人单词量扯淡,四个问题两个看不懂。

最后是补的paper test,就写码,题目难度很简单,不具备啥算法,就纯粹写逻辑。

跟网上的面经以及其他candidate的问题差距十万八千里,不具备参考价值,前两名的面试官比较nice,三面的哥们你太酷了,膜拜下。

anyway,第一个纯E文正装面试,mark下,的确自身在之前表现的不如其他candidate积极

,

蔡勒(Zeller)公式,

传送门

int getDayofWeek(int day, int month, int year)
{
     int week;
     if(month < 3)
     {
        year -= 1;
        month += 12;
     }
     int c = int(year/100);
     int y = year - 100*c;
     week = int(c/4) - 2*c + y + int(y/4) + (26*(month + 1)/10) + day - 1;    // caculate the day of week
     week = (week%7 + 7) % 7;
     return week;   //0 for Sunday, 1 for Monday... 6 for Saturday
}